Информационный Портал ShowRoom.ru: Оборудование и технологии для света, звука, видео- и телепроизводства, музыкальные инструменты и технологии.
Информационный Портал ShowRoom.ru
Баннер Баннер
Переводы, верстка, дизайн
Каталог
Музыкальные инструменты Музыкальные инструменты
Световое оборудование, световые эффекты Световое оборудование, световые эффекты
Звуковое оборудование Звуковое оборудование
Видео и проекционное оборудование, медиасерверы Видео и проекционное оборудование, медиасерверы
Телевизионное и оборудование для киносъемок Телевизионное и оборудование для киносъемок
Мультимедийное оборудование, софт Мультимедийное оборудование, софт
Студийное оборудование Студийное оборудование
Конференц-системы, системы оповещения, public-address Конференц-системы, системы оповещения, public-address
DJ оборудование DJ оборудование
Лазерные системы, лазеры Лазерные системы, лазеры
Оборудование для кинотеатров Оборудование для кинотеатров
Оборудование сцены Оборудование сцены
Оборудование для хора и оркестра Оборудование для хора и оркестра
Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки
Коммутация, кабели, разъемы Коммутация, кабели, разъемы
Специальная пресса, литература, ноты Специальная пресса, литература, ноты
WWW-ресурсы WWW-ресурсы
Подписка Подписка на новости
 
Проекты и Инсталляции  
    23.12.2011  
    Автор: Евгений Шуев, Компания ARIS  

Инсталляция d&b audiotechnik в ночном клубе ''Бессонница'', г. Кемерово
О том, как бывает трудно и что из этого получается

 

Новый ночной клуб «Бессонница» по праву занимает место лидера клубной культуры в Кемерово. Идейный вдохновитель и по совместительству директор клуба Андрей Щекин говорит: «В определенный момент жизни знания и накопленный опыт в индустрии развлечений позволили мне создать клубный проект, не похожий на предыдущие, – совершенного нового уровня и масштаба. Клуб «Бессонница» воплотил все мои представления и мечты о том, каким должен быть настоящий ночной клуб, чтобы в нём было хорошо и удобно всем гостям одновременно».

Началось все с того, что тогда еще будущий заказчик приехал в офис АРИСа и сказал: «Хочу сделать самый лучший по звуку клуб в Западной Сибири». Для будущего клуба предназначалось помещение, занимаемое магазином сантехники. Геометрически это длинный узкий «пенал» с балконом вдоль одной из длинных стен. На момент подготовки технического решения по озвучиванию уже был готов дизайнерский проект, который вполне передавал дух и стиль будущего клуба.

Для будущего клуба предназначалось помещение, занимаемое магазином сантехники

Для будущего клуба предназначалось помещение, занимаемое магазином сантехники

Дизайнерский проект

Дизайнерский проект

В процессе переговоров и согласований пришло осознание того факта, что, вкладываясь в дизайн и интерьеры, заказчики не задумываются об использовании акустических материалов. Как водится, наши реплики по поводу акустических параметров зала растворились в воздухе бескрайних просторов между Москвой и Кемерово. В результате, подходя к расчетам звуковой системы, специалисты АРИСа исходили из того, что она будет работать в неблагоприятной акустической среде. Пожалуй, единственное, что мы могли сделать, это вычислить параметры АС и места их установки для сведения к минимуму влияния акустики зала. В результате остановились на следующем варианте: на зону танцпола работают два кластера, каждый из которых состоит из двух широкополосных систем Ci4-TOP и CI7-TOP.

Стоит заметить, что связка Ci4-TOP + CI7-TOP уже не первый раз используется АРИСом в клубной теме «с неизменно превосходным результатом». Корпуса этих систем имеют одинаковые размеры и штатные элементы подвеса и сборки кластера. Для озвучивания дальней зоны используются Ci4-TOP с узкой диаграммой 35° х 35°, а для ближней - CI7-TOP с дисперсией 75° х 40°. Чем уже диаграмма, тем больше концентрация энергии, тем меньше рассеивается она на пути к слушателю. Если АС дальней и ближней зоны подключить к независимым каналам усиления, то появляется возможность излучать максимум энергии в дальнюю зону, и меньшее количество энергии в ближнюю, чтобы не оглушать слушателей около сцены.

Ci4-TOP + CI7-TOP

Ci4-TOP + CI7-TOP

Шесть сабвуферов Ci-7 SUB размещены в специальной нише под сценой. Выполненная из кирпича ниша с бетонной стяжкой сверху защищает пол сцены от низкочастотных вибраций и не дает возбуждаться объему под сценой сзади сабвуферов. Шесть расположенных в линию Ci-7 SUB в совокупности с возможностями контроллеров усилителей d&b D12 позволяют создать кардиоидную форму лепестка НЧ излучения за счет внесения микрозадержек в цепь сигнала. В условиях «пенала» это - весьма существенная возможность.

Для озвучивания дальней зоны используются Ci4-TOP с узкой диаграммой 35° х 35°, а для ближней - CI7-TOP с дисперсией 75° х 40°

Для озвучивания дальней зоны используются Ci4-TOP с узкой диаграммой 35° х 35°, а для ближней - CI7-TOP с дисперсией 75° х 40°

Судьба проекта сложилась непростo. После поставки и монтажа большей части оборудования грянул кризис. По небольшим компаниям, находящимся в тысячах километрах от столицы, ударило больнее всего. А еще кредиты… Все работы были свернуты. На протяжении всего «мертвого сезона», длившегося более года, мы продолжали общаться с заказчиком, пытаясь совместно найти варианты выхода. Понятно, что проще всего было вернуть оборудование на склад. Но в нас жила уверенность в том, что в конце концов все получится. Еще было очень жалко и своего труда, и труда нашего инсталляционного подразделения. Разрушать своими руками то, что так трудно создавалось, пардон за тавтологию, рука не поднималась. Несмотря на здравый финансовый смысл.

Ночной клуб «Бессонница»

Ночной клуб «Бессонница»

В конце лета пришла весть из Кемерово: найден источник финансирования, работы возобновляются. В этом месте повествования хочу сказать еще об одной неприятности, с которой наверняка многие сталкивались. Как обычно, вокруг крупных и интересных проектов начинают крутиться «крайне заинтересованные» персонажи, имеющие невероятный опыт работы с отечественными и зарубежными звездами и предлагающие альтернативные варианты на брендах наших конкурентов. Обычно первым шагом по продвижению своего варианта является вброс информации о несостоятельности оригинального решения. Чего только не пришлось выслушать: и колонок мало, и колонки маленькие, и количество киловатт ни в какие райдеры не лезет, и дискотеки так не озвучиваются… Самое противное, что это действует на заказчика, действует даже после того, как предоплата получена, заказы размещены, кабельные трассы прокладываются. В тридесятый раз приходится отстаивать свою правоту, рассказывая про децибелы, углы и «не мерьте звук утюгами». В который раз, проходя эту ситуацию, с возрастающим нетерпением ждешь включения системы. Первое же включение навсегда снимает все вопросы и сомнения. Это одна из особенностей d&b - играть всегда и везде. Если система рассчитана правильно и коммутация сделана без ошибок, мы сразу слышим хороший и правильный звук. Подстройка под акустику помещения, фазирование TOP / SUB добавляет разборчивости и «тычковости», но, позволю себе такое мнение, это уже вторично.

И вот, после метаний и смутных подозрений, звонит заказчик и с восторгом говорит о том, что ТАКОГО звука он еще не слышал. Приятно? Да! Стоило это всех преодоленных «препон и рогаток»? Кому как. Для меня - точно стоило.

Материал предоставлен Компанией ARIS

Источник: Компания ARIS

 
подписаться на рассылку
 
  Назад  
  Другие статьи:  
   
   
   
Статистика
Фирм - 312
Брендов - 1945
Магазинов - 159
Товаров - 5981

                 27.09.22
новости · выставки · статьи · о проекте · помощь · бренды · магазины · фирмы · организации · услуги
ShowRoom.ru Свет, звук, студия

Контакты: info@showroom.ru
Тел. (495)739-93-39

Copyright © 2004-2022 ShowRoom.ru, Издатель ИП Щелканов

Создание сайта: Создание сайта


     
     Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.     
     .