Информационный Портал ShowRoom.ru: Оборудование и технологии для света, звука, видео- и телепроизводства, музыкальные инструменты и технологии.
Информационный Портал ShowRoom.ru
Баннер Баннер
Переводы, верстка, дизайн
Каталог
Музыкальные инструменты Музыкальные инструменты
Световое оборудование, световые эффекты Световое оборудование, световые эффекты
Звуковое оборудование Звуковое оборудование
Видео и проекционное оборудование, медиасерверы Видео и проекционное оборудование, медиасерверы
Телевизионное и оборудование для киносъемок Телевизионное и оборудование для киносъемок
Мультимедийное оборудование, софт Мультимедийное оборудование, софт
Студийное оборудование Студийное оборудование
Конференц-системы, системы оповещения, public-address Конференц-системы, системы оповещения, public-address
DJ оборудование DJ оборудование
Лазерные системы, лазеры Лазерные системы, лазеры
Оборудование для кинотеатров Оборудование для кинотеатров
Оборудование сцены Оборудование сцены
Оборудование для хора и оркестра Оборудование для хора и оркестра
Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки Специальная мебель, рэки, кофры, кейсы, чехлы, стойки
Коммутация, кабели, разъемы Коммутация, кабели, разъемы
Специальная пресса, литература, ноты Специальная пресса, литература, ноты
WWW-ресурсы WWW-ресурсы
Подписка Подписка на новости
 
Звуковое оборудование  
    03.04.2009  
    Автор: Денис Коломиец, Компания ARIS  

Новые ″близнецы″. Неодимовые динамики RCF

 
Многие из вас в последнее время видели и слышали магическое словосочетание "неодимовый динамик". От слова "неодим" веет чем-то загадочным и фантастическим, хотя на самом деле всё гораздо прозаичнее. Неодим - это химический элемент, редкоземельный металл, имеющий атомный номер 60 и обозначающийся химическим символом Nd. Неодим был открыт в 1885 году австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельсбахом. Он разделил редкоземельный металл, ранее известный как дидим и считавшийся одним элементом, на неодим и празеодим. Но извлечение неодима в чистом виде произошло лишь в 1925 году.

Очень важными областями применения неодима являются:

  • легирование специальных конструкционных сплавов и сталей (модифицирование высококачественных сталей);
  • производство мощных постоянных магнитов;
  • производство цветного стекла (фиолетовое неодимовое стекло) и лазерных материалов.

Применяется материал и в сельском хозяйстве (обработка семян с целью ускорения всхожести, урожайности). Как мы видим, не такое уж это новшество - неодим, а также элемент, применяемый далеко не только в производстве динамических головок. Тем не менее, применяться в этом качестве он стал гораздо позже после своего появления на свет в далеком 1925-м. Название "неодим" представляет собой слияние двух греческих слов neos (новый) и didymos (близнец). Неодим - это только один из компонентов в магните, который представляет собой сплав неодим-железо-бор (Nd-Fe-B). Остальными важными частями являются железо (Fe) и незначительное количество бора (B). Магниты бывают двух видов: спеченные и магнитопласты. В интересующем нас производстве динамических излучателей применяются как раз последние, потому что обладают необходимой нам пластичностью и лучше поддаются механической обработке. Но, поскольку все равно содержат железо, то могут ржаветь. Производители рекомендуют использовать защитные покрытия для магнитов Nd-Fe-B, которые значительно увеличивают время их эксплуатации. Даже простое покрытие полиуретановым лаком даст значительные преимущества при минимальных затратах. Производителей профессиональных динамических головок во всем мире довольно много, некоторые известны и успешно работают по сей день, другие появились недавно и известны не так широко. Остановимся на одном из наиболее знакомых представителей данной отрасли - итальянской компании RCF.

Основанная в 1949 году, фирма RCF гордится разработкой и производством собственной продукции. Годы, посвящённые изучению и созданию динамических головок, привели к нескольким примечательным фактам. RCF стала первой европейской компанией, у которой есть свой высококлассный исследовательский центр по изучению акустических систем, рупоров и компрессионных драйверов. Чтобы создать качественный продукт или систему, требуется много различных составляющих. Сюда входит и моделирующее ПО для понимания поведения динамиков и соотношения динамических и передаточных характеристик. RCF использует много последних разработок в области ПО для исследования магнитных контуров, звуковых катушек, линейности подвесов, симуляторов дисперсии и т.д. Но и без того команда инженеров и разработчиков центра владеет огромным техническим и практическим опытом, что обеспечивает качество продукции, а также делает RCF лидером рынка разработчиков динамиков.

Компания создаёт динамики, оптимизируя соотношение между чистотой звука, включая отсутствие искажения, и возможность выдерживать большие уровни электрической мощности в течение длительного времени. RCF разрабатывает передовые технологии производства динамиков, а также применение высокотехнологичных материалов, таких как углеродное волокно, чистый титан, гибриды Kevlar и Mylar. С 50-летним опытом на рынке проектирования и производства, фирма RCF сыграла важную роль в таких изобретениях, как диффузоры из прессованного углеволокна, центрирующий подвес с двойной пропиткой из кремния, внутренняя/внешняя обмотка катушки и изготовление мембран из чистого титана. Последние разработки привели к созданию неодимовых магнитных контуров. Какими же преимуществами обладают неодимовые магниты в сравнении с обычными ферромагнитами?

Устройство неодимового магнитного контура таково, что напряжённость магнитного поля в зазоре звуковой катушки выше, чем в стандартных керамических конструкциях, в то время как вес значительно ниже. Редкоземельный элемент неодим также обеспечивает более высокий уровень BL (коэффициент электромеханической связи), что приводит к повышению контроля за движущейся массой мембраны. А это, в свою очередь, увеличивает КПД, улучшает передачу частотного диапазона и снижает искажения.

Давайте поподробнее рассмотрим несколько основных инноваций компании RCF.

Внутренняя/внешняя обмотка катушки.

RCF разработал уникальную катушку, объединяющую преимущества внутренней/внешней технологии намотки с высоким качеством полиамидных материалов, используемых для её изготовления. Материалом для основания катушки двойной обмотки служит полиамидное стекловолокно, а область между катушкой и диффузором - это тройной слой материала Номекс® и стекловолокна, для максимальной плотности и точной звукопередачи.

Двусторонняя обмотка катушки имеет ряд преимуществ:

  • площадь поверхности рассеивания удвоена;
  • удвоена площадь сцепления с катушкой;
  • в процессе термического расширения катушка оказывается сжатой между двух слоёв, благодаря чему не подвергается деформированию.

Сложная система охлаждения

В конструкции охлаждения отдельные компоненты, объединяясь, создают идеальную систему вентиляции. Начиная с дизайна корзины, RCF сосредотачивается на создании стабильных каналов охлаждения, оптимизируя, вместе с тем, площадь поверхности, чтобы передняя пластина динамика более эффективно рассеивала тепло. Гофрированная центрирующая шайба вместе с "пятаком" работают как воздушный насос, выталкивая горячий воздух и втягивая холодный каждый раз, когда диффузор двигается. Много отверстий расположены непосредственно сбоку динамика и на тыльной пластине.

Технология "прямой привод" (применяется в ВЧ динамиках)

Верхняя кромка звуковой катушки наклонена и склеена непосредственно с ободком титановой мембраны. Такой "прямой привод", без переходных процессов, гарантирует оптимальную передачу энергии между звуковой катушкой и купольной мембраной, обеспечивая более гладкие и широкие частотные характеристики в диапазоне 10 кГц, уменьшая завалы и искажения. Данная конструкция обеспечивает высокую мощность наряду с превосходными механическими и тепловыми свойствами, что делает неодимовые компрессионные драйверы RCF прочными и надёжными.

"Двойной кремниевый паук"

Еще одна интересная оригинальная "фишка", название которой дословно переводится как "двойной кремниевый паук". Суть ее в том, что между слоями ткани, из которых изготавливается центрирующая шайба ("паук"), прокладывается два слоя кремния. Обладая эффектом памяти, этот материал позволяет надолго сохранить прочность шайбы и ее форму.

Демодуляционная технология

Уникальная демодуляционная технология применяется в вуферах RCF. Благодаря алюминиевому кольцу, установленному особым образом, осуществляется эффект прогрессивного тормоза по отношению к движуйщейся массе диффузора в точках его максимальных смещений. Таким образом, обеспечивается его очень гладкое и тихое движение в пиках амплитуды.

Теперь предлагаю поближе познакомиться собственно с представителями производимой продукции. Для начала - с низкочастотниками, которые десятилетиями воплощали собой идеальное исполнение, высочайшую максимальную мощность и наиболее передовые технологии.

________________________________________

Низкочастотные динамики

Первый рассматриваемый НЧ-динамик LF21N451 - мощный и очень эффективный излучатель с диаметром 21 (!) дюйм. Он был специально разработан, чтобы обеспечить сильное, и в то же время аккуратное, без искажений, воспроизведение басов и суб-басов. Отличается малой степенью компрессии и очень быстрым откликом. Особая конструкция диффузора с тройной "гофрой" позволяет добиться незаурядной прочности динамика. Оптимизированный дизайн конструкции рамы обеспечивает минимальное количество модуляции магнитного потока. Новая двойная система охлаждения чрезвычайно эффективно снижает мощностную компрессию.
Идеальное применение этому динамику найдется там, где нужно обеспечить лекговесную, но мощную систему с высоким BL-фактором. В первую очередь - это туровые сабвуферы, рупорные или фазоинверторные.

Основные параметры: чувствительность 98,5 дБ; катушка 4,5 дюйма; 3000 программная мощность AES; диапазон 30-1000 Гц; BL-фактор 33,5 Тл*м; масса 10,9 кг.

Динамик LF18N451 обладает всеми достоинствами, что и LF21N451. Единственное отличие - это диаметр 18 дюймов. Соответственно, параметры тоже чуть отличаются: чувствительность 97,5 дБ; BL-фактор 30,2 Тл*м; масса 10,6 кг.

LF18N401 обладает необычайно линейной АЧХ, высокой подводимой мощностью и малой компрессией. Применяется диффузор с тройной крепежной "гофрой" и большим диапазоном смещения до 52 мм в обоих направлениях.

Еще диффузор отличает очень точная геометрия и большая степень рифления. Динамик подходит для построения систем, где требуется большая мощность и небольшой вес. Специально разработан для туринга, особенно для рупорных АС. Очень ровная характеристика позволяет также рекомендовать его для студийных мониторов.

Основные параметры: чувствительность 98 дБ; катушка 4 дюйма; 2400 программная мощность AES; диапазон 30-1000 Гц; BL-фактор 27,8 Тл*м; масса 9,1 кг.

L18P300ND произошел от предшественника L18P300, но содержит неодимовый магнит, выгодно отличающий динамик по габаритам и звучанию. Также новинка имеет новейшую алюминиевую корзину с более высокой степенью охлаждения звуковой катушки. Магнитная система состоит из набора неодимовых пластин толщиной 15 мм, образующих мощное плотное магнитное поле в зазоре.

Чистое неискаженное звучание динамику обеспечивают крепеж диффузора с М-гофрой и подвес с двойной кремниевой пропиткой, гарантирующий особое точное движение поршня с катушкой. Этот вуфер подойдет для систем, от которых требуется четкое и разборчивое воспроизведение басов, идеален для живой музыки.

Основные параметры: чувствительность 97 дБ; катушка 4 дюйма; 2000 программная мощность AES; диапазон 35-1000 Гц; BL-фактор 23,5 Тл*м; масса 6,5 кг.

LF15N401 схож по параметрам со старшим братом LF18N401, только имеет 15 дюймов в диаметре. Обладает гладкой АЧХ и большой подводимой мощностью (в сравнении с аналогами).

Основные параметры: чувствительность 97 дБ; катушка 4 дюйма; 1800 программная мощность AES; диапазон 35-1500 Гц; BL-фактор 27,8 Тл*м; масса 8,6 кг.

MB15N401 - неодимовый мидбасовый излучатель с линейной АЧХ и большим КПД. Чтобы достичь ровного звучания, в магнитной системе используется особое двойное алюминиевое демодуляционное кольцо, снижающее искажения и повышающее время отклика, а также экспоненциальный диффузор с тройной крепежной "гофрой". Цилиндр звуковой катушки выполнен из стеклопластика, что обеспечивает ее легкость, и как следствие, поддержание необходимого Q-фактора для создания ровной АЧХ.

Данный динамик идеален в случаях, где нужны хорошая мощность, большой КПД и линейность, в первую очередь в качестве НЧ-компонента в двухполосных АС. Механическая прочность и легкость позволяют рекомендовать его к использованию в переносных колонках.

Основные параметры: чувствительность 100 дБ; катушка 4 дюйма; 1700 программная мощность AES; диапазон 40-2000 Гц; BL-фактор 26,1 Тл*м; масса 7,5 кг.

MB15N351 разработан, чтобы предоставить превосходные звуковые характеристики, сочетаемые с очень малыми искажениями. Сильная неодимовая магнитная структура этой головки гарантирует четкую передачу динамики и точность воспроизведения. Новая уникальная 3,5-дюймовая катушка обладает большим запасом по мощности, особенно в сравнении с обычными 3-дюймовыми. Этот динамик рекомендуется к использованию в многополосных системах с большой мощностью.

Основные параметры: чувствительность 100 дБ; катушка 3,5 дюйма; 1300 программная мощность AES; диапазон 40-3000 Гц; BL-фактор 22,5 Тл*м; масса 5,0 кг.

LF12N401 имеет мощную магнитную структуру, аналогичную "старшему брату" LF18N401, и перенял от него отличные динамику и детальность. Привычная 4-дюймовая катушка позволяет подводить сигнал значительной мощности, а благодаря двойной системе охлаждения выделяемое тепло хорошо отводится и сводит компрессию к минимуму.

Динамик идеален в применениях, где нужно обеспечить звучание басов, но в кабинете очень малого размера. Например, он является штатным компонентом сабвуфера RCF TTS12-A.

Основные параметры: чувствительность 96 дБ; катушка 4 дюйма; 1600 программная мощность AES; диапазон 45-2000 Гц; BL-фактор 26 Тл*м; масса 6,5 кг.

Мидбасовая "двенашка" MB12N351 имеет все достоинства MB15N351. Чувствительность 99 дБ; катушка 3,5 дюйма; 1300 программная мощность AES; диапазон 45-3000 Гц; BL-фактор 22,5 Тл*м; масса 4,4 кг. Также рекомендуется для многополосных АС.

________________________________________

Среднечастотные динамики

RCF разработал два незаурядных герметичных среднечастотных неодимовых динамика. Это инновационное решение имеет много преимуществ перед традиционными СЧ динамиками:

  • благодаря массивному неодимовому контуру чувствительность увеличивается на 4 дБ по сравнению с обычными,
  • оптимально сконструированная герметичная тыльная камера не требует дополнительного деревянного корпуса;
  • алюминиевый радиатор корзины, находясь в прямом контакте с контуром, обеспечивает наилучшее охлаждение.

Интересный экземпляр - "десятка" MR10N301. При очень компактных размерах выдает незаурядный уровень звукового давления. Масса динамика почти вдвое ниже ферромагнитных аналогов, благодаря необычайно мощному неодимовому магниту. Уникальная герметичная конструкция алюминиевой корзины позволяет обойтись без традиционной задней камеры, что упрощает дизайн кабинета и улучшает рассеивание тепла.

Каждая деталь этого громкоговорителя была оптимизирована с целью создания наилучшей передачи средних частот. Он больше всего подходит для рупорных АС и элементов линейного массива. Дополнительно к динамику предлагается конический рассекатель сложной формы.

Основные параметры: чувствительность 102 дБ (до 109 дБ при использовании рупора); катушка 3 дюйма; 600 программная мощность AES; диапазон 150-2000 Гц; BL-фактор 20,7 Тл*м; масса 3,9 кг.

Восьмидюймовый MR8N301 сделан по образу и подобию MR10N301. Конструкция корзины аналогичная, хотя немного отличается. Рассекатель "пуля" также предлагается в виде опции.

Основные параметры: чувствительность 102 дБ (до 107 дБ при нагрузке на рупор); катушка 3 дюйма; 400 программная мощность AES; диапазон 300-3000 Гц; BL-фактор 17,8 Тл*м; масса 3,5 кг.

Сравнительно недавно в модельном ряду RCF появился пока единственный коаксиальный динамик CX15N351. Представляет собой комбинацию из 15-дюймового вуфера и 1,4-дюймового компрессионного драйвера. Мид-басовая секция содержит 3,5-дюймовую катушку, в ВЧ-секции используется 2,5-дюймовая титановая диафрагма толщиной 0,05 мм и катушка с алюминиевым проводом, намотанным на "ребро". ВЧ-рупор выполнен из алюминия и имеет оригинальный конический дизайн. Кроме уже ставших привычных "фишек" (подвес с двойной кремниевой пропиткой, демодуляционное кольцо и т.п.) в этом громкоговорителе применены и новые: алюминиевая шайба-насадка на магнит для дополнительного отведения тепла и медное индуктивное кольцо для расширения частотного диапазона.

Еще интересен способ, по которому драйвер нагружается на рупор: это производится через три отверстия особой формы. Динамик хорошо подойдет для сценических мониторов, где важны компактность, давление, линейность, а также отсутствие фазовых сдвигов при изменении положения слушателя.

Основные параметры: МИД-БАС - чувствительность 101 дБ; катушка 3,5 дюйма; 900 программная мощность AES; диапазон 40-3000 Гц; BL-фактор 23,5 Тл*м. ВЧ-секция - чувствительность 110 дБ; катушка 2,5 дюйма; 180 программная мощность AES; диапазон 700-20000 Гц; BL-фактор 10,5 Тл*м; общая масса 6,5 кг.

________________________________________

Высокочастотные динамики

В линейке неодимовых высокочастотников RCF на сегодняшний выпускаются девять моделей с размерами выходного отверстия 1, 1.4 и 2 дюйма и подводимой мощностью от 50 до 220 Вт. Многие из них являются штатными ВЧ-компонентами в акустических системах популярных серий RCF: ART, 4PRO, TT+ и превосходно зарекомендовали себя в этом качестве.

Линейка производимых RCF динамических головок покрывает весь звуковой спектр. Благодаря высокоэнергетичной магнитной конструкции, комплексным системам охлаждения и современным технологиям, неодимовые динамики RCF отличаются великолепным звучанием и по праву занимают лидирующие позиции в мире.

Все о поставщике RCF >>

Материал предоставлен Компанией ARIS

Источник: Компания ARIS

 
подписаться на рассылку
 
  Назад  
  Другие статьи:  
   
   
   
Статистика
Фирм - 313
Брендов - 1945
Магазинов - 159
Товаров - 5881

                 11.08.19
новости · выставки · статьи · о проекте · помощь · бренды · магазины · фирмы · организации · услуги
ShowRoom.ru Свет, звук, студия

Контакты: info@showroom.ru
Тел. (495)739-93-39

Copyright © 2004-2019 ShowRoom.ru

Создание сайта: Создание сайта


     
     Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.     
     Все цены, указанные на странцах товарных позиций заявлены нашими партнерами на момент размещения информации. Будьте внимательны: мы не отслеживаем и не корректируем изменение рублёвых цен в зависимости от роста или падения иностранной валюты, поэтому цены, указанные до 2015 года, могут быть значительно ниже актуальных.